16:21 

Это отрывок из начатого рассказа.

Vaadlen
Часть его написана на бумаге, потому прилагаю только печатный отрывок))
Рассказ про Аку - паренька из деревни, который решил во что бы то ни стало пробиться в маги и по пути спас от гибели самого короля.

Катан неотрывно смотрел в окно. Как главный маг при дворе короля он обязан был предвидеть такой поворот событий. Он корил себя, за то, что не сумел вовремя перехватить инициативу в начинающемся беспорядке.
- Кхм… - Маг аж подпрыгнул от неожиданности.
- Ваше Величество? – не справившись с удивлением бестолково спросил он, но тотчас взял себя в руки и вежливо поклонился. – Что привело Вас ко мне в такой ранний час?
- Ты ведь уже навестил моего спасителя? Что скажешь?
- Да, не спорю. Любопытный случай, - равнодушно пожал плечами маг.
- Брось! Видел я, как у тебя глаза загорелись, стоило только поручить мальчишку твоим заботам. Сознавайся, Катан. Чем он так тебя заинтересовал?
Маг смерил Короля внимательным взглядом и усмехнулся. Его Величество ответил ему тем же. Мужчины управляли этой страной уже много десятилетий. Пережили десятки заговоров и привыкли вариться в придворных интригах с детства. Потому и понимали друг друга с полуслова.
- Да. Интересный парнишка. Я такого еще не видел. И если уж на то пошло, то чем он заинтересовал Вас, Ваше Величество?
- Катан? – Король только вздернул бровь, но маг уже понял, что ответа не получит.
- Прошу прощения, Ваше Величество. Да, мальчик интересен мне с точки зрения магических способностей. Полагаю, он… - маг старательно подбирал слова, - вполне возможно, очень одаренный маг.
- И?
- И, полагаю, это неспроста, - маг зарылся в каких-то рукописях, что валялись у него на столе.
- Скажи уже, - устало вздохнул Король, присаживаясь в кресло, напротив стола.
Катан тяжело вздохнул.
- Я не могу ничего сказать определенно, но это может быть он. Таких чудесных выздоровлений я еще в своей практике не встречал.
- Может? Ты не уверен? Как еще ты можешь объяснить, как почти необученный паренек из глубинки пережил нападение Визара?
- Я просто не хочу спешить с выводами.
- Катан!
- Ваше Величество, мы слишком давно знаем друг друга. Вы и, правда, думаете, что я позволю себе делать неосторожные выводы? Нет. Я сначала все проверю.
- И как же, позволь спросить?
- Есть у меня одна идея.
- Мне не нравится этот твой тон.
- Вот как? – маг делано улыбнулся и с головой ушел в чтение свитка.
Король разочарованно вздохнул, посидел еще немного, но так ничего и не добился от своего мага. Спустя четверть часа он прикрыл дверь кабинета и пошел в тронный зал, понимая, что на встречу делегации из соседнего королевства у него уже просто нет сил.
Маг же с привычной ему суетливостью и любопытством изучал свиток. Он бегал из угла в угол, не глядя под ноги и едва не задевая за шкафы и полки плечом, но, ни разу не споткнулся. Чудо-мебель сама убиралась с дороги хозяина. Катан часто колдовал, однако не любил тратить силы на простое пижонство. Но он и сам знал, что имеет дурную привычку, уйдя в дела с головой, расхаживать по комнате, неизменно при этом обо что-то ударяясь. Потому, заклятие на мебель он наложил уже много лет назад, едва приехал во дворец и очень удивлялся, когда в тронном зале, например, посреди проникновенной речи спотыкался обо что-нибудь из предметов обстановки.
- Итак, здесь сюда… Тут можно и так! Ах да! Как это я забыл! Так и убить может! Ох. Как же тяжело с этими людьми, - бормотал он, пролистывая страницы книги, что снял с полки, и снова возвращаясь к свитку. Потом он тщательно уложил на место книги со стола, окинул комнату хмурым взором, оценил масштаб катастрофы, которая преобразовала его покои в царство хаоса, и на ходу бросил заклинание. Книги, бумаги и свитки, в беспорядке сложенные на диванах, кровати, креслах, полу и даже на подоконниках, сами по себе разлетелись по полкам. Катан не обратил на это даже сотой доли своего внимания, настолько он уже привык к мелким удобствам, что творил по средствам магии.
- Так-с. А теперь запишем. Вит! – к усевшемуся в кресло магу подлетел небольшой крылатый шарик черного цвета и, сделав круг над головой мага, уселся на лист белой лощеной бумаги, лежащий перед ним. – Отлично! Скажи мне, что ты знаешь про Древние силы?
- А что желаешь слышать ты, Господин? – звонко откликнулся шарик детским голоском.
- Чем больше, тем лучше.
- Это займет много времени.
- Что ж. На нехватку времени я не жалуюсь, - задумчиво проведя рукой по подбородку ответил Катан и коротко приказал:
- Начинай!
Шарик прытко порхнул на плечо своего хозяина и оттуда прощебетал:
- Слушаюсь, Господин Катан.

Тем временем в больничном крыле тоже происходило много чего интересного. Началось все с того, что в комнату Аку подселился замечательный во всех отношениях сосед. Разговорчивый, веселый и бойкий малый. Он развлекал Аку рассказами и байками, которых у него было припасено в достатке. Аку еще в жизни так не смеялся.
Поначалу он решил, что новый сосед лежит за загородкой, и спокойно разговаривал с ним, узнав даже имя шабутного товарища по несчастью. Так бы оно и продолжалось, но тут на середине очередной байки про горе-воина, который уже пятнадцатый раз пытался вытащить меч из бревна, по пьяни кто угодно может показаться недостаточно любезным, так вот на самой середине повествования вошла Роуз.
- Что-то ты сегодня очень веселый, Аку, пора бы тебе на выписку, - с порога заявила она, отдергивая штору и доставая очередные банки-склянки с лекарствами.
Тут-то Аку и перестал смеяться. На соседней койке было пусто. Она была убрана как обычно: подушка треугольником лежит во главе кровати, одеяло, сложенное в четыре приема, лежит в ногах, простыни свежие, не помятые, и никого нет. Комнатка маленькая, спрятаться тут негде. Конечно, можно было выйти, пока Роуз входила, но как-то уж больно шустро это получилось. Вот только что он был тут и травил байки, хлоп, и нет его. Магией тоже даже не пахнет.
- Роуз, а где парень, что лежал рядом? – не веря своим глазам, спросил растерянный Аку.
Роуз нахмурилась и прижала ладонь к его лбу.
- Ты задремал, верно. Никого здесь кроме тебя не было.
- Да нет же! Тут лежал парень, рассказывал мне много чего интересного. Представился как Вур.
- Да говорю же тебе! – Роуз сердито нахмурилась. – Никого кроме тебя в палате нет. Никаких Вуров!
Женщина нетерпеливо влила в Аку все лекарства, что были у нее с собой и, быстро собрав вещи, буквально выскочила в дверь.
Аку озадаченно посмотрел на расплывающийся перед глазами пол и решил прилечь.
- Да-а! Здорово она тебя подлечила! – услышал он напоследок голос Вура и провалился в сон.

- Мальчишка в конец спятил! – Роуз сердито подорвалась с места и закружила по комнате.
Волновалась она не зря. Король строго настрого запретил подселять к Аку кого бы то ни было. Роуз разумеется и не думала его ослушаться.
Так откуда же взялся этот Вур? Или ему все-таки приснилось?
Роуз еще раз пробежалась глазами по склянкам, в которых лежали лекарства.
- Да ну! Нет! – вслух возмутилась она. – Что б я, лекарь Его Величества перепутала пузырьки? Да быть того не может!
Роз в отчаянии заломила руки. Ох, достанется ей от Его Величества, если там и правда кто-то был.
- Что случилось, Госпожа Роуз? – в дверях стояла молоденькая медсестра, одна из десяти, что служили под началом Роуз.
- Алисия! – женщина подскочила к пришедшей и втащила ее в комнату.
- Д-да? – отшатнувшись от раскрасневшейся начальницы, выдавила девушка.
- Короля нет, тогда передай-ка Господину магу, срочно! Что мне надо его видеть. А! – развернувшаяся было к двери медсестра, замерла. – Южину скажи, чтобы встал у дверей первой палаты. Пусть покараулит немного.
- Хорошо! – Алисия присела перед Роуз и шмыгнула в коридор, где налетела на Катана собственной персоной.
- Что случилось, девушка, где пожар? – высокомерно осведомился маг, аккуратно отстраняя ее от себя.
- Ой! Госпожа Роуз просила Вас зайти.
- Ну, так вот он я, - невозмутимо ответил Катан, отодвинув девушку, взялся за ручку, и хитро прищурившись, глянул на Алисию.
- Это все? – спросил он у замершей в коридоре девушки. Алисия заворожено уставилась на мага и только усилием воли смогла собрать разбежавшиеся мысли.
- Да. Да! Все.
- А-а-а, - задумчиво протянул маг и улыбнулся так многообещающе, что у бедной Алисии чуть коленки не подогнулись.
Катан довольно хмыкнул про себя и вошел в кабинет Роуз.
- Катан! – гневно рыкнула на него хозяйка кабинета, прекрасно слышавшая все, что происходило в коридоре.
- Госпожа Роуз? – бесстрастно отозвался маг.
- Прекрати строить глазки моим подчиненным. Половина из них и так уже витает в облаках, стоило тебе только начать захаживать в больничное крыло. А ты еще и последних работоспособных мне добиваешь!
- Я их не бил, - делано изумился Катан, - не понимаю о чем Вы, госпожа Роуз.
- Ну да, как же не понимаешь! Мальчишка!
Катан только усмехнулся. В его-то возрасте услышать о себе такое – это уже нечто сродни комплементу. Правда выглядел он и молодо. В отличие от Короля, которого украшала богатая седая шевелюра и белая борода, Катан до сих пор выглядел лет на двадцать пять. И выглядеть так будет еще очень-очень долго.

Копирование без моего разрешения запрещено. Пожалуйста, я очень люблю своих героев и не хотела бы потом найти свои рассказы в чужом авторстве. Кроме того - это все равно кусок))

URL
   

Cogitations poenam nemo patitur

главная