03:13 

Мера власти. 4 глава. Часть 1.

Vaadlen
Над поляной повисла гробовая тишина. Такая, что был слышен даже шорох травы, пригибаемой ветром. Затем к этому звуку прибавился скрежет дерева по чугуну. Ривел мешала кашу. Брас тоже молчал, внимательно наблюдая за ведьмой. Сес беспокойно ерзала на ветке, ее клонило в сон, но она слишком переживала за свою хозяйку, чтобы поддаться желаниям, какими бы сильными они не были. Дион безмолвствовал очень долго, а потом удивленно спросил:
- И?
Ривел поперхнулась кашей, которую удосужилась попробовать не ко времени.
- «И»? – переспросила она, оборачиваясь и отирая кашу с губ.
- Ну и что с того, что ты его убила? Ты же ведьма, - пояснил свою мысль Дион, пожав плечами, потом посмотрел на Ривел и почувствовал себя полным идиотом, хотя еще не совсем понимал, почему.
Выражение ее лица было одновременно злым и ошарашенным. Она недоверчиво смотрела на Диона, словно он только что сам убил кого-то у нее на глазах. Потом глаза ее сузились, и ничего не сказав, она отвернулась к костру.
- Ривел… - начал Дион неуверенно.
Но она никак не отреагировала, продолжая помешивать кашу в котле. Брас зло зашипел со своего места, шерсть на его загривке встала дыбом.
- Щ-щ-щенок, - презрительно бросил он сквозь плотно сжатые зубы.
- Но ведь для ведьм это обычное дело, - снова начал оправдываться Дион, - у вас же даже есть откуп за смерть! Скажешь, не так?!
Дион нервно озирался по сторонам, перебегая взглядом от одного в другому и обратно. При этих словах рычание Браса стихло, но Ривел так и не сменила гнев на милость.
- Вы ведь можете просто купить смерть и жизнь…
- Довольно, - громко, но очень спокойно прервала его Ривел.
- Но Ривел…
- Садись есть, Святой отец, - в тоне ведьмочки проскользнула досада, словно она ждала какой-то другой реакции от него.
Дион послушно приблизился к костру, сел на куртку и взял в руки плошку с теплой кашей, но так и не прикоснулся к аппетитно дымящемуся вареву. Он долго неприкрыто разглядывал ведьмочку. Она была невысокого роста, по виду не старше семнадцати. Она так и не сменила белого платья, что наталкивало Диона на определенную мысль. Вся ее внешность была так не характерна для людей ее профессии, что Дион не выдержал и поинтересовался вслух:
- Ривел, а ты вообще ведьма?
Он до сих пор удивлялся тому, как мог принять ее за взрослую женщину в первую их встречу. Но в пещере было темно, а голос у Ривел был необычный, бархатный, когда она не шипела на него, подобно Брасу. Но, даже когда она сердилась, голос у нее был красивый. Он что-то смутно напоминал Диону, помимо разъяренной кошки. Что-то знакомое…
- Еще смеешь сомневаться?! – возмущенно влезла Сес, пока Ривел изумленно смотрела на Диона. Затем ее взгляд потяжелел и, она ничего не сказав, принялась за кашу.
- А знаете ли вы, дети, откуда пошел… - Брас потянулся, подходя к костру своей мягкой, пружинистой походкой, - откуда пошла традиция платить откуп за смерть?
Ривел промолчала, ничего не ответив. Она уже расправилась с кашей, но все еще задумчиво пилила взглядом дно чаши, из которой ела, словно что-то обдумывала про себя.
- Ей, мелкая ведьма, которую вон, даже за ведьму не принимают! – окликнул Брас, сердито пошевелив усами.
- Знаю, - отозвалась ведьма, но взгляд ее был расфокусирован, она смотрела в чашу невидящим взглядом и от одного взгляда на это у Диона по спине побежали мурашки. Словно ведьмочка ушла в транс, но он нутром чувствовал, что это нехорошо.
- Ривел! – громко окликнул он ее, прежде чем Брас успел проехаться по ней когтями, а кот уже намеревался это сделать. Ведьма вздрогнула от резкого звука голоса, и замигала глазами, подняв, наконец взгляд от миски. Дион даже не заметил, что он в волнении приподнялся с колен.
- Что? Что вам от меня нужно? – сердито, словно ничего не заметив, спросила Ривел.
- Ничего, - синхронно пробурчала мужская часть группы. Кот и Сес переглянулись и Брас отдал команду.
- Мыски моем, огонь тушим! В темпе вальса, господа! Городские ворота на ночь запирают! И ради вас их держать открытыми не будут! – Кот недовольно помахивал хвостом, гляда на суетящихся людей. Когда сумки были собраны, солнце уже вышло из зенита. Девушка недовольно посомтрела в сторону запада, но ничего не сказала. Она сняла с ветки задремавшую Сес и пошла немного левее их обычного маршрута.
Дион удивленно пристроился сзади. На его плече опять восседал Брас. Кот был молчалив и собран. Спустя какое-то время, Дион спросил у него вполголоса:
- Тебе не кажется, что мы идем не туда, куда шли вчера?
Кот долго молчал и Дион уже махнул рукой на Браса и собирался узнать все у Ривел, но его опередили.
- Ривел, ты собираешься сократить путь? – в его тоне слышалось непривычное волнение.
- А у нас есть выбор? Мы планировали добраться до следующего города к вечеру. Но такими темпами нам туда еще дня два идти, - отозвалась девушка.
- Но ты ведь не собираешься прыгать наугад? – строго вопросил кот.
- Разве что тот, кто был здесь вчера не прыгал наугад.
Для Диона их разговор остался загадкой. Когда они часа через полтора дошли до ничем неприметной поляны, ведьма вдруг объявила привал.
- Ты уже устала? – удивился Дион.
-Нет, - ответила ведьма, - мы уже пришли.
- О! Ты перегрелась на солнце, Ривел?
- Еще один такой комментарий… - зверообразно глянув в сторону юноши, протянула ведьма.
- Где же тогда городские ворота?
- Мы не в город идем. Планы изменились.
- Почему я об этом узнаю последним?!
- Потому что ты всегда свободен идти своим маршрутом.
Дион обиженно умолк.
- Ладно, извини. До города мы не успеем. А ночевать в Чертовой долине еще раз – это самоубийство.

URL
   

Cogitations poenam nemo patitur

главная