13:42 

14 глава. Долг Создателей.

Vaadlen
14 глава будет выкладываться по частям тут. И целиком на Самиздате)))

Ваадлен бросил взгляд за окно, где давным-давно стемнело. Луна пошла на убыль еще неделю назад, а сейчас и вовсе спряталась за облаками. Погода стояла безветренная и холодная. Зима медленно, но уверенно отвоевывала свое у осени, постепенно наступая на владения водного клана с севера. Вместе с морозами в клан пришло и еще одно, не менее удручающее обстоятельство. И имя этому обстоятельству мятеж.
Повелитель устало вздохнул и снова перевел взгляд на отчеты, за которыми он провел весь предыдущий вечер и вечер до того и вечер третьего дня. Его давно начало подташнивать от всей этой бумажной волокиты, но он уже перерос тот возраст, когда хочу- не хочу было веским поводом для отказа от работы.
Ваадлен кивнул подчиненному, чтобы тот не думал, что черный дракон витает в облаках, и сосредоточился на отчете. За прошедшие десять минут ему в подробностях расписали во что был одет неизвестный дракон, случайно замеченный на пристани одного из прибрежных городков, что этот самый неизвестный делал и чем обедал. Ваадлен уже не сомневался, что прикажи он узнать цвет трусов незнакомца, и ретивый служака не постеснялся бы заглянуть несчастному даже в штаны. Черный дракон подавил протяжный вздох, как можно благосклоннее кивнул немолодому уже дракону, который вытянувшись в струнку, докладывал все новые и новые подробности и поднял руку, призывая подчиненного к молчанию.
- Спасибо. Думаю, этого достаточно. Я свяжусь с Вами в ближайшие дни и сообщу о новом задании.
Служака поклонился и расшаркиваясь, вышел из кабинета.
- Какой-то он чересчур ретивый, - вынес свой вердикт Ран.
- А то, - ничуть не удивленный этим, отозвался Ваадлен, вытаскивая из папки с бумагами договор на поставку древесины для реставрации моста переброшенного через одну из местных речушек.
Ран, весь день молча просидевший в кабинете Повелителя, задумчиво почесал кончиком пера над бровью. Он частенько помогал Ваадлену с документами, что нередко затягивалось на целый день.
- Иди. Стемнело, - посоветовал Ваадлен, оторвавшись от условий поставки и бросив взгляд на друга.
- Да и ты не засиживайся, - парировал Ран, но вставать и уходить отчего-то не торопился.
- Что? – не выдержал Повелитель спустя пять минут.
- Вад, слушай… - Ран умолк, подбирая слова.
- Слушаю-слушаю, - проворчал черный дракон, откладывая договор в сторону.
- Не пора ли? Дело становится все опаснее. Не хотелось бы мне, чтобы Эвен пострадала. Жалко девчонку.
Ваадлен досадливо поморщился.
- Я только «за». Будь на то моя воля, Саб уже давно увез ее куда подальше.
- Опять поцапались? – неодобрительно покачав головой, предположил Ран.
- Нет, - возразил Ваадлен, - мы не ссорились. Я даже не заикался про это. Но как только я ее отошлю, ко мне появятся вопросы. Но я не этого боюсь. Я боюсь, что Ризак может начать действовать самостоятельно. А что взбредет ему в голову, я предсказать не могу.
- С чего ты вообще решил, что он что-то будет делать?
- Иотому что я слишком хорошо его знаю. Он в каждой бочке затычка. Уверяю тебя, остаться в стороне он попросту не сможет.
- Так просвети его.
- Чтобы он мне потом все планы попутал? Нет. Пусть пока сидит в поле моего зрения.
- Я думал, ты ему доверяешь.
- Доверяю. Просто не хочу заполучить очередной не очень приятный сюрприз от моего вездесущего папащи.
Ран хмыкнул, но не стал ничего добавлять. Он сложил бумаги в стол, попрощался и вышел, а Ваадлен закинул документы куда-то в ящик и, заложив руки за голову, откинулся на спинку стула. Немного поразмыслив над словами Рана, черный дракон пришел к неутешительному выводу: приятель прав. Дело не ждет. А ведь так не хотелось отсылать Эвен, едва начавшую осваиваться в Ниспадающем замке. Но ее безопасность прежде всего. Ваадлен снова бросил взгляд в окно и кликнул слугу. Тот мгновенно появился в дверном проеме, едва заметно, по деловому поклонившись черному дракону. Выслушав краткие и четкие указания, он также быстро скрылся за дверью. Повелитель еще немного посидел в раздумьях, покачивая в такт ногой, но дел было еще очень много, а времени слишком мало. Была глубокая ночь, когда дверь в кабинет открылась, и на пороге показался Ризак собственной персоной. Ваадлен даже не удосужился оторваться от документов, продолжая внимательно изучать очередной доклад, написанный красивым, но чересчур заковыристым подчерком. Ризак никогда не отличался терпением, и не стал ждать, пока на него соизволят обратить внимание. Он двумя широкими шагами пересек комнатушку и плюхнулся на стул, напротив сына. Усевшись, нога на ногу, Ризак заявил:
- Бесконечно можно смотреть на три вещи. Как течет вода, горит огонь, и как ты упорно трудишься. Впрочем, последнее приносит все что угодно, кроме умиротворения.
- Так не смотри, - безразлично парировал Ваадлен, ставя красивый витиеватый росчерк под документом.
- Я бы и рад, но судя по всему, - Ризак скосил глаза в сторону кипы бумаг, сложенных в две аккуратные большие стопки по левую руку от юноши, - застать тебя за чем-то другим неимоверно сложно.
- Что ты хотел? – подняв на отца серьезный взгляд, спросил Ваадлен.
- Сам не знаю. Зашел посмотреть. Удивиться.
- Чему? – неохотно поддержал разговор Ваадлен, перебирая стопку отчетов.
- Тому, как долго ты с ними возишься, с этими бумагами, - пояснил Ризак недовольно и ткнул в одну из стопок, отчего та опасно покачнулась.
- Слушай. Не прибавляй мне работы, - рассердился Ваадлен, - и не тронь тут ничего.
- Представляешь, я в твои годы тратил на эту возню не более часа.
- Представляю, - язвительно хмыкнув, признал Ваадлен.
- И? – протянул Ризак, вставая и вооружаясь несколькими листами.
Ваадлен тяжело вздохнул, не желая ссориться с отцом. Но и слушать попреки был не намерен. Он отодвинул от себя чернильницу, и вперился в отца, читавшего отчет, тяжелым взглядом. Бумага явно вызвала у Ризака недоумение: брови его ползли вверх по мере того, как глаза спускались вниз, дочитывая документ. Достигнув конца, черный дракон снова посмотрел на бумагу с явным неодобрением.
- Почему ты этим занимаешься? – недоуменно нахмурившись, осведомился он у сына, встряхнув листом.
- Потому что больше некому, - ответил Ваадлен, сложив руки домиком и опершись о стол локтями, - а ты думал, что за прошедшие годы ничего тут не изменилось? Магический источник уже еле функционирует. То, что раньше делалось щелчком пальцев, сейчас требует значительных усилий с нашей стороны. Если не ошибаюсь, у тебя в руках договор на ремонт пристани. Так вот, ты прав. Будь это лет на сто пораньше, я бы просто подписал приказ о проведении ремонтных работ. Пришел бы маг, кто-то из наших, поколдовал часик-другой и готова пристань. Но сейчас все изменилось. Мы вынуждены поступать как люди, или даже нанимать их, хоть вот: для ремонта гавани. Мы вынуждены заказывать дерево у поставщиков. Мы вынуждены платить людям. Вынуждены решать мелкие судебные тяжбы, которые, так или иначе, возникают в процессе стройки. Вот почему вместо одного договора я вынужден просматривать десятки. И прежде чем упрекать меня в некомпетентности вспомни сперва, что это ты только что вернулся после стольких лет отсутствия. А я все это время успешно, подчеркиваю, успешно справлялся с делами. Так что не торопись с выводами.
- Только дай тебе шанс отругать отца, как ты всенепременно им воспользуешься.
- Так не давай мне повода. А теперь извини, работы еще непочатый край. Сам видишь.
- Мда. Вижу. Алексия была бы страшно расстроена, если бы увидела все это, - Ризак покачал головой, но сын промолчал, сделав вид, что не расслышал его. Еще немного посидев в кабинете. Ризак был вынужден уйти. Он недовольно хмурился всю дорогу к Храму. Таким вот, сердитым и собранным его и встретила Эвен.
- Ризак? – удивленно спросила она.
- А ты чего не спишь? – дружелюбно улыбнувшись, спросил черный дракон.
Девушка сидела у входа в Храм, на одном из камней и что-то вертела в руках.
- Откровенно говоря, я уже обиралась домой, - созналась она в ответ.
- Вот как, - протянул Ризак, присаживаясь рядом.
- А вы откуда, такой серьезный? – в шутку спросила девушка.
Ризак вздохнул, совсем как Ваадлен до того, и ответил:
- От сына.
- Поссорились? – сочувственно поинтересовалась Эвен.
- Нет, - отрицательно покачал головой Ризак, поправляя сползающую на глаза повязку.

URL
Комментарии
2010-05-23 в 03:07 

Vaadlen
- Почему все только об этом и спрашивают? - негодующе возразил Ризак, но все же сел на камень по соседству.
Эвен воспользовалась шансом и присмотрелась к нему. С самого своего появления Ризак заинтриговал ее своей странной манерой поведения. Чем-то он был очень похож на своего старинного друга - Шана. Та же хитринка во взгляде, та же манера общаться со всеми с одинаковой откровенностью, та же живость движений, радушие. Но в отличие от Шана в нем не было двойного дна. Он был честен и откровенен, словно прозрачное лесное озеро. Такое же умиротворяющее и чистое. Если подумать, то Ваадлен больше напоминал море, глубокое, неудержимое, самовольное и мудрое. И все же оба состояли из одного и того же. Но в образе Ризака и Ваадлена, кроме внешнего сходства Эвен никак не могла найти ничего общего. С другой стороны, она знала Ризака не настолько хорошо, чтобы делать выводы.
- Извините. Просто все более или менее в курсе ваших отношений, - честно признала девушка.
- Какое дерзкое и смелое заявление, - заметил в ответ Ризак и в его голосе послышалась крайняя степень неудовольствия.
Девушка развела руками, признавая поражение.
- Скажи-ка, юная леди, какие у тебя отношения с Ваадленом? - признав тему закрытой, вдруг поинтересовался дракон.
Эвен замялась, замешкавшись с ответом, но Ризак терпеливо ждал.
- Дружеские, - наконец выдавила девушка, сама несколько озадаченная своим ответом.
- А с Авардом? - продолжил он, блеснув глазами.
- Не враждебные. По-крайней мере с моей стороны, - определилась Эвен, удивленно склонив голову и в упор уставившись на Ризака.
- Интересно, - заключил Ризак, не отводя взгляда, - а как мой упрямый ребенок к этому относится?
- Ммм... Да нормально. Ничем не кидался, придушить не пытался, только велел быть осторожнее, - поведала Эвен в ответ.
- Странно. А мне вдруг подумалось, что он должен быть против. Ну, да ладно. Скажи, девочка, давно ли ты стала драконом?
- По мне все еще видно, что я - Возрожденная? - искренне удивилась девушка. Она знала, что тревожная переливающаяся аура, которой она обладала с самого своего появления в клане успела изрядно поблекнуть и думала, что больше ничто не выдает ее сущность.
- Ха-ха! Дитя, ты бежишь вперед времени! Конечно, видно, - огорчил ее Ризак своим ответом.
- Ну и ладно, - обиженно насупилась Эвен, - да еще и года не прошло.
- Пффф... а ты еще удивляешься. И давно ты свела дружбу с Авардом? - снова спросил черный дракон.
- Ну... - призадумалась она, - месяца через два после возрождения.
- И что ты можешь о нем сказать?
- Ничего объективного. И, как это не прискорбно, за прошедшее время ничего не изменилось, - Эвен вспомнила, как горячо уверяла Ваадлена, что сможет найти доказательства в пользу Аварда, и ей стало стыдно. До сих пор она и думать забыла об этом своем обещании.
- Ты так и не общалась с ним?
- Я только одно поняла, - невпопад ответила она, - чем-то я ему приглянулась. И дело тут не только в моей сути - белом драконе. Не все так просто.
- Полагаю, что все очень и очень запутанно. Но с другой стороны все настолько просто - вздохнул Ризак.
- Вы что-то знаете, - подвела итог Эвен.
- Знаю, - не стал скрывать Ризак, - вернее догадываюсь. Да и Ваадлен догадывается. Но есть кое-кто, кто точно знает ответ на твои вопросы.
- Авард?
- Не только и не столько сам Авард, сколько Ренар.
- Ренар?!
- А ты думала, он просто так ошивается на земле? От нечего делать он тратить на это время не будет. Уж поверь мне, я давно его знаю.
- Боюсь, если бы в его намерения входило просвещения темной молодежи, в моем лице. В противном случае, я бы узнала об этом первой, - рассудила девушка, мотнув головой, чтобы избавиться от упавшей на глаза челки.
- Ты безусловно права. Но всему свое время. И возможно, что пора задать ему прямой вопрос. И получить ответ.
- Что ж. Я так и сделаю, спасибо, - девушка благодарно улыбнулась ему.
Она действительно совсем забыла, что Ризак все-таки бог и вполне возможно он как раз тот, кто может посоветовать ей что делать и прояснить многие моменты о которых она даже не догадывалась.
Ризак улыбнулся в ответ, отчего морщинки лучиками разбежались от уголка глаз.
- А теперь, сделай-ка мне одолжение. Сходи к этому упрямцу и скажи, что загнать себя в гроб бумажной работой он всегда успеет. И пора спать!
- Скажите сами! - в шутку уперлась Эвен, но Ризак неожиданно приуныл.
- Я бы и рад, да не послушает он меня. Так что, уж будь добра. Эх... Жаль, что Алексия не с нами, она нашла бы на него управу.
- Алексия? - неуверенно переспросила Эвен, сама не зная, отчего ее так огорчило упоминание незнакомого ей женского имени.
- Моя жена, мать Ваадлена, - Ризак скосил на Эвен глаза и тепло улыбнулся, словно преобразившись на глазах. Казалось, он мгновенно забыл о ней и перенесся мыслями куда-то далеко. В какое-то очень светлое и теплое время.
Эвен даже стало неловко наблюдать за ним, и она поспешила попрощаться с Ризаком, чтобы не мешать его воспоминаниям.

URL
   

Cogitations poenam nemo patitur

главная